Структура меню

компоненты joomla

Под меню в Joomla! подразумевается конструируемая администратором иерархия "пунктов", каждый из которых связан с элементом контента. Например, пункт меню "Новости" связан с разделом "Новости", внутри которого размещаются статьи с новостями сайта. Можно сказать, что система меню отражает в навигационной информации структуру разделов, категорий и статей (на практике от меню в Joomla! можно получить несколько больше). Joomla! позволяет создавать множество меню и управлять их отображением на сайте.

Управление меню осуществляется из специального раздела интерфейса администратора.

Загруженные в первоначальную установку Joomla! демонстрационные данные содержат несколько готовых меню. Так, основное меню (mainmenu) включает в себя пункты из традиционного "навигационного набора" типичного сайта.

Попробуем добавить к этому меню пункт, позволяющий пользователю открыть список статей из нашего нового раздела "Растения". Воспользуемся основным меню интерфейса администратора (вверху страницы) и вызовем пункт "Меню->mainmenu".

В браузер загружается страница со списком пунктов, входящих в меню mainmenu (это и есть наше "Основное меню"). Здесь каждому пункту соответствует информация о состоянии публикации (виден ли этот пункт посетителям сайта или нет), параметры сортировки пунктов (эти параметры определяют порядок, в котором пункты отображаются в меню), уровень доступа (группы пользователей, которым доступен данный пункт меню), идентификаторы и типы элементов, связанных с данным пунктом меню. Сейчас нам наиболее интересен именно этот последний параметр.

В Joomla! есть строго определённый набор типов элементов, которые могут быть связаны с пунктом меню. Например, присутствующий в нашем меню пункт "Главная" связан с компонентом CMS "Главная страница" (так же называемым "Начальная страница", Front Page), и таким образом при клике пользователя на этот пункт будет всегда открываться начальная страница сайта.

Важно сразу отметить одну, часто вызывающую путаницу, особенность CMS Joomla, связанную с "главной" ("начальной") страницей сайта. CMS устроена таким образом, что в качестве "начальной" страницы, то есть страницы, которая отображается в том случае, если пользователь открыл корневую папку сайта, всегда используется тот объект СMS, на который указывает первый опубликованный пункт в меню mainmenu. Также в Joomla! существует компонент "Главная страница" (Front Page), отображающий контент, привязанный к этому компоненту при публикации (о том, как такая привязка осуществляется, рассказано ниже).

В большинстве случаев меню mainmenu настраивается таким образом, что первый опубликованный пункт в нём как раз указывает на компонент "Главная страница" (Front Page). Поэтому, если читатель открывает корневую папку сайта (например, http://moysite.ru/), то CMS отображает результаты работы компонента "Главная страница", и то же самое происходит, если пользователь выбрал пункт меню "Главная". То есть поведение CMS по отображению страниц совпадает в обоих случаях.

Однако в качестве первого опубликованного пункта меню mainmenu можно установить пункт, указывающий не на компонент "Главная страница", а на какой-то другой компонент, на раздел сайта, на статичное содержимое или на любой другой допустимый для пунктов меню элемент CMS. Предположим, что наш сайт расположен по адресу moysite.ru/ и мы устроили меню mainmenu таким образом, что первый опубликованный пункт указывает на раздел "Новости проекта". В этом случае, если читатель откроет сайт, набрав адрес корневой страницы - moysite.ru/, - то CMS Jooomla! отобразит содержимое раздела "Новости проекта". А если посетитель кликнет на пункт меню, связанный с компонентом "Главная страница", то CMS отобразит результаты работы этого компонента. То есть при такой конфигурации поведение CMS различно и посетитель увидит разные страницы, в зависимости от того, открыл ли он корневую папку сайта, набрав её адрес, или перешёл к компоненту "Главная страница", использовав соответствующий пункт меню.

Типов элементов, которые можно назначить пунктам меню, много. На обычном web-сайте наиболее востребованы типы, относящиеся к отображению содержимого разделов и категорий.

Итак, перейдём к созданию пункта меню "Растения". Для этого на странице просмотра списка пунктов меню нужно кликнуть кнопку "Новый" в верхней части страницы.


Источник: http://site.nic.ru

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
2021 © Обсуждение Joomla и других CMS-систем управления сайтами  Правила | О проекте | Обратная связь