Структура контента

Joomla шаблоны

Важной особенностью CMS Joomla! является жёсткое разделение составляющей сайт информации на контент и оформление (такой же подход используется и в большинстве других современных CMS). Контент - это смысловое содержание сайта. Например: текст статьи, иллюстрация к статье, список корпоративных контактных телефонов, перечень публикаций писателя - это всё контент. Оформление - это внешняя форма для контента. Например: тип и цвет шрифта, которым отображается текст; графика, украшающая страницу; логотип компании в верхнем левом углу; элементы HTML, определяющие структуру текста на странице - это всё детали оформления контента. Управление контентом и оформлением осуществляются в администраторском интерфейсе.

Контент в Joomla! хранится отдельно от данных, относящихся к оформлению. При этом все параметры оформления страниц сайта, определяющие их внешний вид, в Joomla! сводятся в так называемые шаблоны оформления. При формировании страницы контент как бы оборачивается в шаблон. А так как контент и оформление в Joomla! фактически не зависят друг от друга, то внешний вид сайта можно изменить без малейшего вмешательства в контент - достаточно просто установить новый шаблон оформления.

Например, сайт может выглядеть так, как на иллюстрации выше - в одном шаблоне.

Достаточно сменить шаблон (это делается всего несколькими кликами в меню управления сайтом) - и тот же самый контент приобретает совершенно иную форму, что и видно на иллюстрации.

При первоначальной установке Joomla! в вашем распоряжении уже оказывается как минимум один готовый шаблон оформления. В большинстве случаев этих шаблонов будет несколько - количество зависит от конкретного дистрибутива. Если вы в ходе установки выбрали опцию "Установить демонстрационные данные", то внутри CMS, сразу после установки, окажется и небольшой набор демонстрационного контента. Обычно этот контент представлен несколькими статьями, несложной структурой информационного наполнения и меню.

Таким образом, сразу после установки Joomla! вы получаете уже работающий сайт, представленный используемым по умолчанию шаблоном оформления и демонстрационным контентом.

За управление контентом и информационной структурой сайта отвечают несколько разделов интерфейса администратора, эти разделы, как мы упоминали выше, обозначены специальными кнопками на начальной странице интерфейса.

Контент в CMS Joomla! представлен либо статьями ("новости" также относят к статьям), либо статичным содержимым. Для организации статей Joomla! предлагает иерархию из двух уровней: "Разделы" и "Категории". В общем виде структура информационного наполнения сайта в CMS выглядит так:


Источник: http://site.nic.ru

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
2021 © Обсуждение Joomla и других CMS-систем управления сайтами  Правила | О проекте | Обратная связь