Создание разделов и категорий

создание сайтов

Откроем страницу управления разделами в интерфейсе администратора, воспользовавшись соответствующей кнопкой на главной странице интерфейса.

При установке CMS уже созданы три раздела, и на странице выводится их список. Эти разделы как раз относятся к "демонстрационным данным", которые загружаются инсталлятором Joomla!. Демонстрационные данные помогают новичку сориентироваться в интерфейсе администратора, эти данные можно безбоязненно удалить, когда надобность в них исчезнет.

Для создания нового раздела воспользуемся кнопкой "Новый", расположенной в верхней части страницы.

Клик по кнопке приводит на страницу редактирования описания раздела. Здесь, как минимум, нужно указать заголовок, название раздела, уровень доступа и признак публикации. Так же можно привязать к разделу иллюстрацию и подробное описание. Заголовок будет использован в публичной части сайта для обозначения раздела. А название используется в интерфейсе администратора, дополнительно к заголовку. Укажем заголовок раздела "Растения" и название "Растения средней полосы". Заголовок и название могут совпадать. Для сохранения внесённых изменений нужно кликнуть по кнопке "Сохранить", в верхней части страницы. Теперь в списке разделов сайта появился новый элемент "Растения средней полосы (Растения)" - в скобках отображается заголовок раздела.

Создадим в только что созданном разделе две категории. Для этого можно выбрать пункт управления категориями из основного меню вверху страницы интерфейса администратора. Появившаяся страница со списком имеющихся на сайте категорий выглядит очень похоже на страницу списка разделов. Для создания новой категории также воспользуемся кнопкой "Новый".

Страница создания категории в общем аналогична странице создания раздела: здесь тоже нужно указать заголовок, название и другие параметры. Главным отличием является дополнительный пункт настроек, позволяющий выбрать раздел, к которому относится новая категория. В нашем примере категории "Кактусы" и "Деревья" относятся к разделу "Растения", а в качестве названий мы ввели, соответственно, "Категория про кактусы" и "Категория про деревья".

Только что созданные категории появились в таблице со списком категорий. При этом в колонке "Раздел" таблицы отображаются заголовки разделов, к которым относятся категории. Помимо только что созданных новых категорий, в списке присутствуют категории из демонстрационных данных. Некоторые из них мы позже удалим.

Теперь, в дополнение к демонстрационным данным, у нас есть новая структура из одного раздела и двух категорий. Однако, если взглянуть на начальную страницу, то никаких ссылок на новые разделы или категории не появилось. Дело в том, что навигация по сайту в Joomla! реализована другим механизмом - системой меню. И созданные разделы, для того чтобы их можно было открыть из публичной части сайта, нужно привязать к меню.


Источник: http://site.nic.ru

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
2021 © Обсуждение Joomla и других CMS-систем управления сайтами  Правила | О проекте | Обратная связь