Сравнительная характеристика трех CMS: Drupal, Joomla! и Wordpress

Joomla шаблонышаблоны wordpressподдержка сайта

В качестве «ответчика» за Drupal выступает Дмитрий Сергеев, Joomla – я и WordPress – Максим. Системы расположены в алфавитном порядке, так что не ищите подвоха. :)

Версии / безопасность

Drupal
Сейчас к выходу готовится 6-я версия, код которой уже достаточно давно заморожен. Текущая 5-я версия по сравнению с 4.7 выглядит хорошим эволюционным этапом.

Новые версии подолгу тестируются. Ядро стабильное. Баги в востребованных модулях обычно фиксятся оперативно. Сейчас целый ряд крупных корпоративных сайтов компаний с мировыми именами работает на Drupal, поэтому у разработчиков к безопасности серьезное отношение.

Joomla
Ситуация на данный момент такова – все поклонники Joomla находятся в ожидании версии 1.5. А ветка 1.0.х претерпевает лишь косметические изменения, в основном улучшающие безопасность. Так что с наличием новых версий у Joomla «полный порядок». Безопасность тоже на уровне, версию 1.0.13 можно смело считать очень-очень стабильной и безопасной.

Что же касается безопасности сторонних расширений, то тут все не так гладко, что вообще-то повторяет ситуацию в целом в языке PHP, как популярном среди новичков и людей не знающих ничего о том, как ломаются сайты. 90% софта глючны, а платные программисты готовы работать за еду. Действительно сильных расширений мало, но они есть, например OpenSEF или MosetsTREE.

WordPress
Хотя официально и заявлено, что версии WordPress будут выходить по графику, на самом деле этого не происходит. Если обнаруживается какая-либо серьезная «дыра», то разработчики опреративно выпускают обновление, поэтому график версий сбивается. Существуют две линейки WordPress: 2.0.* и 2.1+. Первая (текущая 2.0.12) все еще поддерживается и к ней выпускаются обновления безопасности. Но новые возможности появляются только в линейке 2.1+ (текущая 2.2.2). Разделение произошло после того, как было решено отказаться от поддержки MySQL<4.0. За счет оптимизации запросов, скорость работы новых версий выше. Также сыграло свою роль и то, что в WordPress’е активно стал использоваться AJAX, которому требуется UTF-8. Все это привело к определенным проблемам совместимости, но, на мой взгял, оно того стоило.


Пример сайта на Drupal

Русская документация

Drupal
Несмотря на то, что русское сообщество занимается переводом документации на Drupal, белых пятен еще много. Ситуация отчасти компенсируется самописными статьями и руководствами. Документация на модули по большей части не переведена. На мой взгляд, сейчас заниматься разработкой сайтов на Drupal без знания английского языка трудно – любой шаг в сторону от стандартных схем может стать проблемой.

Joomla
Русскоязычной документации достаточно, я бы сказал – много. Причем она не ограничивается переводом официальной помощи, а уже приходит к стадии написания авторских статей.

WordPress
WordPress обладает очень большой документацией (к.н. Codex/Кодекс), но к сожалению она только на английском языке. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что составлена она грамотно и практически не требует особого знания языка. Документация построена таким образом, что позволяет довольно быстро найти нужный ответ. Практически каждая статья имеет несколько примеров, а также ссылки на смежные вопросы.
Пример сайта на Joomla!

Русское комьюнити / поддержка

Drupal
Русское сообщество развивается, причем достаточно бурно, поскольку в последнее время о Drupal много говорят в рунете. Есть люди разбирающиеся в архитектуре. Что важно, они отвечают на форуме. В целом сообщество открытое и дружелюбное, но злоупотреблять этим не стоит.

Joomla
Если коротко, то существует две различных «тусовки», ведущие свои форумы и сайты поддержки. Попытка объединения была, но так ничего и не получилось. В принципе, наличие двух сборок и русификаций на данный момент всех устраивает (читай «все не плохо устроились»). Ближе к версии 1.5 вопрос будет подниматься все чаще, ибо порталовцы более официальная команда перевода, нежели joom.ru. С другой стороны наличие конкуренции нисколько не вредит сообществу, а наоборот даже подталкивает команды работать все лучше и лучше.

WordPress
У русского WordPress’а есть два официальных сайта. Поддержка пользователей осуществляется через форумы добровольцамими. Так, что скорее всего проблем с русской поддержкой не будет. Также существует много блогов, где их авторы выкладывают и делятся самыми разными находками и решениями по WordPress.
Настройка ссылок в админ-панели WordPress

Борьба со спамом

Drupal
Akismet – раз, графическая или математическая каптча на выбор – два, анализатор поведения клиентов с отсеиванием ботов – три. Еще можно задавать ограничение на количество ссылок в одном сообщении, контролировать флуд, банить ip и вести «черный список» рекламируемых сайтов, а также фильтровать сообщения по подстроке.

Joomla
Борьба со спамом в интернете на данный момент ведется только в одном месте – комментарии к публикациям. Компонентов комментариев достаточно много, и о таковых, без поддержки captcha я не слышал (разве что очень древние и не используемые на данный момент). На этом собственно борьба со спамом заканчивается. Вкусности вроде SpamKarma насколько я знаю, в сторонних компонентах не реализованы.

WordPress
Стандартно в WordPress входит плагин Akismet, который достаточно эффективно борется с этим злом. Кроме этого можно создать черный список и фильтры из слов. С их помощью можно просто заблокировать любой комментарий, который содержит запрещенное слово или отправить его на модерацию. Наибольшую же эффективность в борьбе со спамом можно добиться с помощью т.н. капчи – картинки с набором символов. В этом случае ставится полный заслон от автоматических спам-роботов. Установка большинства плагинов антиспама очень проста, зачатую достаточно только его активировать в админ-панели (например, популярная SpamKarma). С помощью специального плагина есть возможность модерировать спам-комментарии. Причем доступны как обычные комментарии, так и пинги и трекбаки. В целом же плагинов для антиспама множество (я насчитал больше семидесяти).
Внешний вид админ-панели Joomla!

Интеграция с форумом

Drupal
Базовый пакет Drupal содержит достаточно функциональный форум, который подойдет для организации небольших сообществ. Для организации больших сообществ он тоже, впрочем, подойдет – на форуме drupal.org сейчас более 320 000 сообщений.

Есть модераторы, группы пользователей с разными правами доступа, извещения по email, аватары, подписи, RSS. Преимущество встроенного форума – единая база пользователей, которую используют остальные части сайта.

Насколько я знаю, есть возможность интеграции с PHPBB.

Joomla
Вместе с Joomla не поставляется компонента форума, однако на данный момент самым оптимальным вариантом создания встроенного форума является FireBoard и его русская редакция от Adeptus’а. Что же касается интеграций – они существуют. Самой распространенной является связка Joomla-SMF, под которую есть не одна интеграция, даже коммерческая.

WordPress
Для WordPress’а разработан и рекомендуется форум BBPress (есть и руссификация), который полностью интегрируется в блог. Правда, возможности у этого форум более чем скромные. На официальном сайте WordPress’а используется именно этот форум. Также существуют плагины, которые позволяют частично интегрировать некоторые популярные форумы в блог. Правда для этого требуются хорошие знания программирования, и при этом, все равно стопроцентной интеграции не получится – все-таки это разные системы.
Пример настройки блоков на Drupal

Визуальный редактор

Drupal
В Drupal можно встроить TinyMCE или FCKEditor. И тот и другой гибко настраиваются. Оба являются мощными средствами. В TinyMCE, например, можно работать с таблицами, добавляя и удаляя строки и столбы и объединяя ячейки. Еще TinyMCE может «чистить» скопированные из Ворда тексты от избыточных тегов.

Joomla
Таковых под нее множество: в основном это портированные и самые распространенные редакторы. Однако самым удобным и хорошим из бесплатных является редактор JCE, разработанный специально для Joomla (а изначально еще для Mambo, тогда он назывался MosCE), способный составить очень хорошую альтернативу платному WysiwygPro.

WordPress
Стандартно в WordPress’е используется немного урезанный TinyMCE и, рядом же – простой текстовый редактор (переключение между ними «на лету»). При желании можно установить и полную версию TinyMCE, тогда будет доступно три панели кнопок со всем возможностями. Нужно отметить, что в WordPress’е есть возможность сторонним плагинам добавлять кнопки в редактор. Таким образом можно например получить функции для добавления видео, аудио и т.д. Если TinyMCE не устраивает, то можно установить вместо него другой редактор, например FCKMonkey. Но в целом, выбор редактора дело вкуса. В профиле пользователя можно вообще отключить использование визуального редактора.
Расширенный визуальный редактор WordPress

Работа с картинками

Drupal
В базовом пакете вставка картинок не предусмотрена. Решить эту проблему можно несколькими путями. Есть вариант с добавлением картинке в стиле «Прикрепить файл к посту». Альтернатива – установка WYSIWYG-редактора TinyMCE и медиаменеджера IMCE сверху. Поддерживается изменение размеров картинки при загрузке и генерация тамбнейлов. Я бы не назвал работу с изображениями сильной стороной Drupal: слишком много кликов приходится делать.

Joomla
Самой сильной стороной ветки 1.0.х является mosimage, который (при помощи пары-тройки дополнительных мамботов (с)) превращается в такую конфетку, что слюнки текут. Картинки можно вставлять в редакторах, и в медиаменеджере – как никак встроенное и вполне себе удобное средство для работы с изображениями и файлами вообще.

WordPress
В WordPress’е вполне удобно можно добавлять картинки в редактор. При загрузке файла можно сразу указать его название, подпись. Автоматически будет сделана миниатюра. То есть расчет на то, чтобы с этой задачей справился неопытный пользователь. Если же воспользоваться отдельным плагином, то можно дополнительно указать размеры картинки, миниатюры и прочие параметры. После добавления картинки в редактор, можно изменить различные параметры (стили, размеры, бордюры, отступы и т.д.). Хотя это уже возможности самого визуального редактора.
Настрока кнопок визуального редактора TinyMCE в Drupal

Шаблоны оформления

Drupal
Движок шаблонов – сильная сторона Drupal. Этот компонент добротно спроектирован, поэтому разобраться с интеграцией своих шаблонов сможет начинающий PHP-программист. Вообще Drupal предоставляет целый букет возможностей по управлению темами: можно даже как в ЖЖ настраивать цвета разных элементов прямо из админки. Впрочем, эти изыски на любителя.

На Drupal есть красивые сайты, однако, приличных общедоступных тем крайне мало. Если задумаете обзавестись сайтом на Drupal, приготовьтесь потратиться на шаблон.

Joomla
Joomla ветки 1.0.х не поддерживает шаблоны. Конечно, в ней есть общий и большой шаблон, позволяющий на PHP создавать вполне замысловатые структуры общей структуры сайта и расположения модулей, но вот шаблонизации отдельных элементов нет, и все ограничивается примением CSS (кстати, очень система очень гибкая, взять тот же «префикс класса модуля» и хорошо задокументирована) и ковырянием в компонентах. Однако для статей уже давно существует ContentTemplater, позволяющий создавать шаблоны оформления для статей и очень неплохо управлять их внешним видом.

Вторым моментом, о котором стоит сказать отдельно является система модулей. Модули объединяются в позиции, которые уже и подгружаются в нужных местах шаблона. Модули можно привязывать к конкретным страницам (включать и выключать отображение) а так же выводить различными способами по ходу страницы. Порой, при помощи манипуляций в шаблоне можно несколькими модулями составить очень красивую главную (или любую другую) страницу, просто выключив компонент работающий там и расположив вместо него модули (например, отображающие новости из разных категорий).

WordPress
Для WordPress’а созданы тысячи шаблонов и многие из них выполнены на очень хорошем дизайнерском уровне. Устройство WordPress таково, что под него несложно переделать, скажем, html-шаблон. В шаблонах испольуются обычные PHP-функции, поэтому никаких сложностей с изучением т.н. языков шаблонов нет. По созданию шаблонов существует довольно много статей, даже есть он-лайн генератор. Готовые шаблоны достаточно загрузить в отдельный каталог и после этого в админ-панели выбрать понравившийся. Существует также возможность переключать шаблоны и посетителями.
Расширенная функциональность (плагины)

Drupal
Сейчас в официальном репозитории хранится под тысячу бесплатных модулей. Среди прочих есть решение для электронной коммерции, CRM-система, wiki-движок. Еще отмечу модули Views и CCK, которые дают Друпалу полное право именоваться CMF, а не CMS. CCK (Content Construction Kit), к примеру, позволяет при помощи графического интерфейса описывать объекты предметной области в базе данных и сразу же создавать формы для управления ими.

Joomla
Самой сильной стороной Joomla является, я считаю, система расширений. Мало того, что их существует несколько видов, еще есть специальная система их установки, позволяющая при помощи xml-файла описывать все действия необходимые для совершения при создании записи о расширении (например, SQL-запросы, копируемые файлы или действия выполняемые сразу после установки, которые нельзя выполнить автоматически).

В этом я думаю Joomla впереди всех трех других систем, ибо одних только видов расширений существует три штуки. Да и конкурентов у официального сайта расширений среди других систем я думаю нет (extensions.joomla.org) и быть не может. Одна только циферка (1915) наверху с количеством расширений в архиве заставляет задуматься.

WordPress
WordPress можно расширить за счет плагинов – это различные php-скрипты, которые автоматически подключаются к основному «ядру». Таким образом можно не просто добавить нужную функциональность, но и изменить уже существующую. Создать плагин не очень сложно, все зависит от уровня знания PHP. Подключение к WordPress’у совсем просто: плагин копируется в специальный каталог и активируется в админ-панели. Некоторые плагины можно настраивать, некоторые нужно прописывать в шаблоне, а некоторые работают полностью автоматически.

Плагинов для WordPress написано несколько тысяч (только на одном wp-plugins.net – 2568, но думаю, что целом цифру можно удвоить), поэтому можно найти плагин практически под любые нужды. Исключение составляют плагины, которые требуют значительной переделки шаблона. С ними обычно приходится повозиться.
Виджеты / блоки

Drupal
В Drupal это называется «блоки». Их можно располагать в разных областях страниц в зависимости от возможностей шаблона. В каждой области блоки можно сортировать для управления порядком вывода. Изначально областей пять – шапка, центральная, левая и правая колонки, подвал. Блоки можно показывать не на всех страницах.

Joomla
Так и не понял что это такое. Ну, подумаешь, блоки перемещаются. При желании на Joomla тоже можно такое сделать. Только вопрос – в чем их коренной замысел. Возможно, в Joomla это называется модули, пусть и не перетаскивающиеся, зато очень удобно располагаемые по всему шаблону в любом виде.

WordPress
Полноценная поддержка виджетов появилась только в версии 2.2. До этого нужно было устанавливать отдельный плагин. То что виджеты очень удобны, многие уже успели убедиться. Для пользователя теперь нет надобности что-либо менять в своем шаблоне: управление чисто визуальное, достаточно отметить нужные опции, расположить блоки как нужно и изменения сразу же вступают в силу. Внутренняя реализация виджетов такова, что с их можно использовать для вывода какого-либо плагина или своей функции.


Источник: http://joomlaforum.org


MixhokОт: Mixhok 17.07.2020 07:34:11
Thank you very much for the invitation :). Best wishes.
PS: How are you? I am from France :)

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
2021 © Обсуждение Joomla и других CMS-систем управления сайтами  Правила | О проекте | Обратная связь