Архитектура Drupal

Архитектура Drupal

Drupal построен по модульному принципу: компактный набор служебных функций (ядро), отвечающих за работу с СУБД, авторизацию, кэширование и пр. дополняется модулями, реализующими основную функциональность. Они обеспечивают обработку системных событий (авторизация пользователя, запись данных в БД, просмотр документа, поиск и т. д.), взаимодействие между модулями выполняется при помощи хуков (hooks) — определенным образом именованных функций. Описав хук в модуле, можно перехватить любое событие (например, сохранение записи) и запрограммировать свою логику его обработки. Благодаря такой системе программист может расширить возможности любого существующего модуля, не вмешиваясь в его исходный текст, а также создать свои собственные типы событий.

В ядре Drupal реализован набор функций (API) для работы со всеми необходимыми компонентами: СУБД, формами, кэшем, пользователями и их правами. Для взаимодействия с СУБД используется абстрактный интерфейс DB API, ядро Drupal оперирует ANSI-совместимым SQL для работы с БД, а структуры (таблицы) для БД определяются программистом в массивах специального вида. При этом преобразование определений таблиц и запросов под особенности конкретной СУБД (официально система Drupal совместима с MySQL и PostgreSQL) выполняется специальной библиотекой, и разработчику не приходится заботиться об особенностях работы СУБД. Определив собственную библиотеку функций, можно подключить другие СУБД, — например, существуют библиотеки для IBM DB2, Oracle и MSSQL.

Не менее важная часть Drupal — интерфейс обработки экранных форм (Forms API). С точки зрения разработчика, форма Drupal — это определенным образом подготовленный массив данных, содержащий информацию об элементах формы и их параметрах. На основе этого массива системные функции генерируют HTML-код. Такой подход позволяет модулям модифицировать одну и ту же форму, а также с помощью функций темизации менять оформление отдельных элементов. Разработчики модулей могут добавлять дополнительные поля (например, защиту от автоматических публикаций — CAPTCHA) или заменять существующие (заменить текстовое поле WYSIWYG-редактором).

По умолчанию Drupal предоставляет пользователю базовый тип материала с минимумом стандартных полей и атрибутов: заголовок, текст, автор и ряд служебных полей. Программный интерфейс Node API позволяет дополнять базовый тип новыми полями: ссылками, картинками, файлами, списками и др.

Для управления правами доступа к материалам и службам сайта в Drupal реализованы два механизма. Первый обеспечивает проверку доступа к отдельным сервисам сайта — каждый модуль через специальный хук объявляет свои разрешения на использование тех или иных своих функций, затем администратор сайта может разрешить или запретить различным группам пользователей доступ к тому или иному функционалу. Второй механизм — права доступа к отдельным документам на создание, просмотр, изменение и удаление. Модули реализуют собственные интерфейсы проверки прав, основываясь на данном механизме. Например, есть модули, разграничивающие доступ пользовательских ролей к отдельным рубрикам сайта либо задающие права доступа непосредственно для отдельных пользователей, отдельных документов и даже отдельных полей документа.

Еще один важный элемент архитектуры Drupal — система темизации, позволяющая, во-первых, отделить логику работы программных модулей от представления данных; во-вторых, гибко настроить внешний вид каждого выводимого на экран элемента. Чтобы изменить внешний вид сайта, необходимо или скачать готовую, или разработать собственную тему оформления — набор особым образом сформированных HTML-шаблонов, в которые интегрированы PHP-переменные с данными.

Важно отметить, что подсистема темизации Drupal не принуждает разработчика применять один тип шаблонов. Drupal позволяет задействовать различные «движки» шаблонов, на базе которых строятся темы оформления. Стандартом де-факто для тем оформления в Drupal стал механизм PHPtemplate, но можно также использовать Smarty, PHPTAL, Easy Template System и др.

Темы оформления позволяют создать каркас сайта, который будет наполнен данными, генерируемыми модулями. При разработке модулей программисты, придерживающиеся принятых в Drupal стандартов кодирования, выносят весь код, связанный с выводом данных на экран, в отдельные, именованные специальным образом функции. Такие функции — функции темизации, обычно не реализуют никакой логики, а лишь принимают набор данных и возвращают HTML-код. Эти функции могут быть переопределены в теме оформления: таким образом, не изменяя код исходного модуля, разработчик может настроить внешний вид для задач конкретного сайта.


Источник: http://romka.eu

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
2022 © Обсуждение Joomla и других CMS-систем управления сайтами  Правила | О проекте | Обратная связь