Выставка 3d-объектов в Лондоне

Выставка 3d-объектов в Лондоне
Давайте представим типичную картину из детства любого мужчины: на полу разбросаны раненные пехотинцы из пластика, во всю идет ожесточенная баталия: силы противника начинают превосходить в несколько раз. Согласитесь, а как было бы кстати в такой кризисный момент встать, подойти к принтеру и распечатать еще парочку солдат!:) Смех смехом, однако же такой 3d-принтер уже давно на слуху и в деле. Первые реализации такого принтера были представлены проектом RepRap. Это было в далекие 2005-2006 годы. Тогда это было действительно сенсацией: машина печатала послойно различные предметы из пластика, на 50% была самореплицирующаяся (печатала детали для создания идентичного принтера). Однако, прогресс дошел до немыслимого: сейчас в качестве 3d-чернил используется не только пластик, но и органические вещества! Сейчас в Лондонском музее науки проходит бесплатная выставка: "Printing the future". Целью выставки ставится представление публике более 600 3d-объектов! Давайте представим, что мы - посетители этой выставки. Предлагаю обратить особое внимание на стеллажи с теми экспонатами, которые являются визитной карточкой в будущее медицины. 1) Копия черепа 9-летней девочки с обширной полостью в лобной части. Эта копия была создана Дитмартом Хатчером из университета Квинсленда в Австралии в качестве сетчатого 3d-каркаса, который помещали в отсутствующую часть черепа девочки.
Каркас поддерживает костные клетки и позволит заполнить отверстие, растворившись и заполнив дыру в черепе здоровыми костями. 2) Протез руки для людей без пальцев Robohand. Он был создан южно-африканским плотником, который из-за несчастного случая лишился всех пальцев одной конечности. Несчастный решил спроектировать таким образом свой протез, чтобы затраты на его создание были минимальны. Причем при использовании такой механической руки пострадавший не будет чувствовать неповоротливость и функциональную неполноценность: при сгибании запястья протез позволяет сжимать пальцы. В интернете можно найти чертежи такой руки и распечатать ее на 3d-принтере! 3) 3d-протезы из титана. Такие протезы благодаря компьютерной топографии обладают невероятной точностью, и за счет используемого материала не происходит отторжения тканей. 4) 3d-печатный мочевой пузырь. Он был создан Джоном Хантом, профессором Ливерпульского университета, с использованием живых клеток в качестве 3d-чернил. Ныне цена такого пузыря составляет около миллиона рублей, однако при массовом их производстве в 3d-печати себестоимость снизится в сотни раз! 5) Макет механической руки. По ссылке принтер копир цветной можно увидеть интересную информацию.
Один из самых ярких экспонатов выставки, созданный Ричардом Гааге и исследовательским коллективом Ноттингемского университета. Эти ребята усердно работают над созданием электрических, оптических и биологических функции механической руки. Они верят в идею создания таких механических протезов, которые будут максимально близки к живым конечностям за счет реализации многофункциональных сенсорных датчиков, встроенных в кончики пальцев. Благодаря этим датчикам достигается высокая точность движения, осуществляется передача тактильных и температурных ощущений. Собственно, их решительные идеи и были реализованы в механической руке. С ее помощью человек сможет контролировать свои движения и чувствовать объекты за счет наличия обратной связи. В основе материала для создания протеза используется полимер или металл, спекаемый с помощью лазера. Безусловно, это только малая часть тех распечатанных 3d-чудес, которые были представлены на выставке. Можно лишь с восторженным чувством нетерпения ожидать массовую реализацию этих полезных ИТ-продуктов. Ведь только представьте, сколько людей смогут снова почувствовать себя полноценными и дееспособными! А кому-то принтер с живыми чернилами вообще распечатает путевку в жизнь или сможет долгосрочно продлить пребывание в ней!.

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
2019 © Обсуждение Joomla и других CMS-систем управления сайтами  Правила | О проекте | Обратная связь