Пока без 4G

Пока без 4G
25-го октября в России стартовали продажи новых iPnone. Как стало известно, новые смартфоны в сетях 4G пока работать не смогут. Американская компания может включить опцию поддержки LTE только в том случае, если качество сетей четвёртого поколения будет соответствовать требованиям Apple. По мере того, как в различных странах стали появляться в продаже «айфоны» моделей 5с и 5s, на сайте Apple начал обновляться список сетей, в которых LTE поддерживается. На данный момент в список входят девять стран, в том числе США, Япония, Канада. Россия и российские операторы в этом списке не фигурируют. Хотя, как раз новые модели вполне способны работать на отечественных LTE-частотах. Но в смартфонах возможность работы в LTE-сетях блокируется на программном уровне. Политика Apple состоит в том, что она выпустит обновление для своей ОС, позволяющее работать в таких сетях, только тем сотовым компаниям, которые обеспечат достаточное покрытие и качество сетей четвёртого поколения. «Яблочная» фирма опасается дискредитации собственной продукции из-за низкого качества связи.
Российские операторы сообщили о своей позиции в данном вопросе. А.Айбашева, представляющая «Вымпелком», сообщила о том, что специалисты Apple скоро завершат тестирование их сети 4G. МТС, по словам своего представителя Д.Солодовникова, надеется, что, в конечном счёте, все программные ограничения будут всё-таки сняты. Мегафон, имеющий самую качественную 4G-сеть, технически готов принять iPnone 5s и 5с, но окончательное решение остаётся за американским производителем. Кстати, Apple в 2008 году уже заключал дистрибуторские соглашения со всеми российскими операторами, по которым операторы были обязаны выкупить от 1 млн. до 1, 5 млн. аппаратов в течение двух лет. Однако довольно быстро выяснилось, что подобного спроса на «айфоны» в России попросту нет. Исполнять взятые обязательства у сотовых компаний не получилось, поэтому отечественные операторы воздержались от продления контрактов с Apple. Тем не менее, все сотовые операторы не отказываются продавать новые смартфоны. МТС, например, собирается закупать аппараты у дистрибуторов. А Вымпелком и вовсе заключил новый контракт с Apple на этой неделе. Смотрите подробности по ссылке таможенное оформление грузов .
Неизвестно, как отреагирует Федеральная антимонопольная служба на программную блокировку LTE. Если какой-либо из российских операторов получит доступ к LTE, а другие – нет, то покупать смартфоны будет выгоднее именно у этого оператора. Нарушается ли в этом случае закон о конкуренции?
С другой стороны, В.Луканин, являющийся вице-президентом «Евросети», считает, что на сегодня поддержка LTE отнюдь не является такой уж важной функцией. В денежном выражении, рынок подобных смартфонов составляет всего 8, 6 %.

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
2019 © Обсуждение Joomla и других CMS-систем управления сайтами  Правила | О проекте | Обратная связь