Туристическое путешествие в стратосферу скоро станет реальностью

Туристическое путешествие в стратосферу скоро станет реальностью
Компания из Америки, производящая системы жизнеобеспечения, использующиеся в космических аппаратах, собирается построить стратостат. Как считают в Paragon Space Development (PSD), надувной шар, способный поднять на тридцать километров восемь человек сможет стать недорогим альтернативным вариантом космического туризма.

По сообщению The Wall Street Journal, инициаторы проекта утверждают, что вид Земли из стратосферы похож на вид из космоса только ближе. Но с такого расстояния она тоже голубая, отчетливо видно закругление и черная даль космоса. В герметической кабине стратостата будет предусмотрена система жизнеобеспечения, позволяющая находится там без кислородных масок и скафандров. Для хорошего обзора установят панорамные иллюминаторы. Специалисты компании имеют опыт по созданию таких систем жизнеобеспечения, они принимали участие в реализации нескольких космических проектов, в том числе по созданию корабля для НАСА «Орион», частного транспортного космического корабля «Дракон». Сегодня реализация проекта находится на стадии проектировании, постройкой стратостата займется PSD, а для организации полетов создана новая компания World View Enterprises. 

Стоимость полета в стратосферу около 75 тыс. дол., что значительно меньше стоимости путешествия на частном космическом корабле по суборбитальной траектории, которые организовывает Virgin Galactic. Оба варианта путешествий параболический и стратосферный имеют как определенные достоинства, так и свои недостатки. Туристы, осматривающие Землю из стратосферы, не смогут испытать чувство невесомости, но они смогут любоваться красотой нашей планеты намного дольше тех, кто отправится на космическом корабле. Полет в космос длится два часа, а в путешествие в стратосферу шесть часов. Возвращаться на землю из стратосферы гондола будет на планирующем парашюте, отделившись от шара.

Впервые в стратосферу преодолев отметку в 11 тыс. км. на стратостате собственной конструкции в 1931 году попал Огюст Пикар, он поднялся на своем аппарате на 15785 м. В 1933 году в стратосферу поднялся советский аппарат «СССР-1» конструкции Константина Годунова. В нем вместе с конструктором находилось еще два человека. Последующие попытки советских испытателей увенчались неудачами. Разбились аппараты «Осоавиахим-1», «СССР-2» и «СССР-3». Из-за разгерметизации погиб экипаж ВВА-1. После того как два члена экипажа на парашютах покинули «СССР-1бис», третьему удалось посадить его на землю. В послевоенные годы несколько аппаратов были запущены в Соединенных Штатах и один в СССР, он был разработан для испытаний скафандров и систем жизнеобеспечения космических кораблей. После этого путешествия в стратосферу прекратились, а стратостаты без пилотов стали носителями метеорологического оборудования. Обговаривался проект по запуску в стратосферу ретрансляторов сетей интернет. Так же из стратосферы производят рекордные прыжки с парашютом.

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
2019 © Обсуждение Joomla и других CMS-систем управления сайтами  Правила | О проекте | Обратная связь