Армия США делает ставку на «камни-шпионы»

Армия США делает ставку на «камни-шпионы»
На прошлой неделе состоялась презентация, на которой производитель высоко технологичного вооружения компания Lockheed Martin представила свои последние разработки в области слежения за объектами, систему автономно работающих датчиков, позволяющую решать различные задачи разведывательного характера.
Презентация состоялась в рамках ежегодной конференции ассоциации сухопутных войск США (AUSA).
Основной целью создания технологии, получившей название “установить и забыть”, является покрытие больших территорий (высокая масштабируемость) при низких эксплуатационных затратах, а также способность устройств, работающих от солнечных батарей, оставаться в спящем режиме без обслуживания в течение многих лет.
Данная технология получила официально название SPAN (Self-Powered Ad-hoc Network ) – секретная, автономно работающая, беспроводная сеть датчиков, позволяющая вести скрытое, непрерывное наблюдение с помощью устройств, размеры которых настолько малы, что могут поместиться в муляж камня небольшого размера.
Удаленно запускаемый, самоуправляемый датчик может выполнять различные функции управления, начиная с элементарного запуска работы камеры и заканчивая передачей сигналов предупреждения в случае, когда обычная инфраструктура в опасности или же выведена из строя.
Система, работающая на технологии SPAN, была впервые запущена в прошлом году. И хоть мельком, но вы должны взглянуть: цветная печать .
Следует отметить, что SPAN не является чем то очень новым, так как несколько лет назад один из бывших субподрядчиков Lockheed Martin пытался продать прототип внедренной системы за $10 млн. Однако тогда это решение не получило поддержку и его внедрению не суждено было осуществиться.
Однако, в настоящее время « камни-шпионы» преподносятся теперь уже как совершенно новое изобретение. Компания Lockheed Martin с гордостью объявила, что разработанные ею «камни-шпионы» позволяют минимизировать возможность их обнаружения и контр-использования потенциальным противником.
В этой связи вспоминается неловкий инцидент с участием британской разведки в 2006 году, когда британские разведчики использовали камни-муляжи в Московском парке для обмена информацией между своими агентами и сотрудниками посольства. В то время речь шла лишь про использование муляжей камней в виде тайников – почтовых ящиков для обмена информацией. В репортажах российского телевидения не шла речь об электронной начинке обнаруженных «камней-шпионов». Британское правительство тогдашнего премьер-министра Тони Блэра вначале отрицало использование «камней-шпионов», но в 2012 году глава разведывательного ведомства Джонатан Пауэлл признал факт шпионажа, назвав его “конфузом”.
В сентябре 2012 года на объекте по обогащению урана Ирана также обнаружили «камень-шпион». Это устройство было обнаружено во время патрулирования периметра объекта. Когда военные приблизились к нему близко, устройство взорвалось, предположительно после активации функции самоликвидации.
Было не ясно, кто стоял за размещением такого устройства недалеко от иранского ядерного объекта. Но не секрет, что Израильские, британские и американские спецслужбы ведут активное наблюдение за военными объектами Ирана, учитывая попытки этой страны создать собственный ядерным потенциал.

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
2019 © Обсуждение Joomla и других CMS-систем управления сайтами  Правила | О проекте | Обратная связь